Много лет я преподавала визаж и регулярно сталкивалась с многочисленными неверными представлениями, касающимися макияжа. Они рождаются потому, что во многих источниках до сих пор печатается информация вчерашнего дня, а на некоторых курсах визажа по-прежнему учат по старым системам.
Поэтому сегодня мы развенчаем три самых стойких мифа, касающихся макияжа.
Миф № 1
В макияже нужно использовать все цвета, которые подходят вам по колориту.
Это отчасти устаревшая концепция. И если в подборе цвета одежды она еще худо-бедно работает, то макияж давно уже живет по другим законам.
Так, если мы будем ориентироваться на все подходящие вам по колориту оттенки, то их окажется слишком много. Макияж в большей мере подчиняется не теории колоритов, а модным тенденциям, которые могут полностью исключать те или иные комбинации цветов и оттенков. Например, многоцветье может быть вообще не в моде.
Многоцветье в макияже также не идет зрелым женщинам.
Поэтому вариантов макияжа для всех без исключения колоритов будет не так уж много.
Например, современные универсальные схемы макияжа для всех колоритов будут примерно следующими:
1) Стрелки (обязательно черные) + бежевые (нейтральные) тени + яркая помада (красная, ягодная, темно-бордовая, готическая черная – на ваше усмотрение).
2) Нюдовый макияж. Естественные брови (с мягким контуром и естественно отросшими волосками, зачесанными вверх) + хорошо прокрашенные ресницы + светящаяся кожа (хайлайтеры на выступающие части лица) + нежный румянец (актуальны и варианты без него) + помада телесных оттенков, вбитая пальцами (или блеск).
3) Варианты смоки. Смоки – это не «черные глаза» в представлении многих, а название техники. Это просто дымчатый переход одних оттенков в другие, и сведение оттенков на нет. В такой технике могут быть положены тени практически любых оттенков — от черных до коричневых и золотистых. Стало быть, и светлота такого макияжа может быть разной (может быть и дневной макияж, выполненный в технике смоки). Для вечера можно прибавить к смоки яркие губы (тут тоже ориентируйтесь на тенденции), днем можно ограничиться пастельными оттенками помад.
К слову, дымчатые варианты особенно идут летнему колориту, если уж говорить о готовых решениях.
Что еще препятствует применению теории цветовых типов к макияжу?
Освещение на улице. Здесь я имею в виду холодный свет, преобладающий в пасмурные дни (которых у нас достаточно много). При таком свете синие, фиолетовые, серые оттенки выглядят зловеще, делают кожу уставшей. Поэтому даже холодным колоритам я не рекомендую в пасмурные дни наносить тени холодных оттенков. Либо добавляйте в холодные оттенки чуть-чуть коричневого, чтобы они смотрелись естественнее. А вообще я рекомендую всем колоритам делать более теплый макияж, используя не серые и синие, а бежевые, коричневатые оттенки.
И хочу напомнить: натуральные оттенки в макияже — это не только бежевые и коричневые. Это все те оттенки, которые уже есть в вашей коже, губах и волосах. Именно они будут для вас натуральными.
Соответственно, у каждого человека — своя палитра натуральных оттенков.
Где знание своего цветового типа действительно помогает?
Вы можете ориентироваться на свой колорит, когда речь идет о выборе оттенка помад и румян. Например, холодным колоритам идут более холодные оттенки красного, а румяна могут быть пепельно-розовых оттенков. Для теплых колоритов подойдут коралловые и томатные оттенки помад, а также персиково-розовые румяна.
Миф № 2
Нужно обязательно применить к себе все самые интересные варианты макияжа, которые вы увидели в сети и глянцевых журналах.
В действительности, человеку не модельной внешности подходит всего лишь 1-2 техники макияжа. Что такое техника? Это способ нанесения косметических средств с учетом особенностей вашего лица. Например, у «обычного» человека могут быть близко посаженные глаза или опущенный уголок глаз, или наплывающее верхнее веко. И способы нанесения средств во всех этих случаях будут разными. И многие варианты макияжа, которые так хорошо будут смотреться на миндалевидных («модельных») глазах, на ваших будут выглядеть менее эффектно (или даже могут испортить вашу внешность).
Поэтому обязательно узнайте подходящие вам техники макияжа (и способы коррекции вашего лица). Именно в этих техниках вы будете накладывать те или иные оттенки. Выбор самих оттенков будет диктоваться модой и только отчасти — вашим колоритом.
К слову, некоторые визажисты сейчас практически не учитывают индивидуальных особенностей лица и используют одинаковые техники для всех. Поэтому девушки с таким макияжем становятся похожими одна на другую. И это не имеет отношения к моде. Такие варианты не актуальны.
В любом случае, при выборе макияжа последнее слово всегда остается за вами — решайте, какой подход вам ближе.
Лично я в большей мере ориентируюсь на индивидуальность человека. И это соответствует мировым актуальным тенденциям. Ведь в моде юность, свежесть и естественность.
Миф № 3
Нужно краситься «под одежду».
Конечно, одежда всегда учитывается при выборе макияжа. Но зависимость макияжа от одежды не такая прямая, как думают многие. Поэтому:
1) Цвета одежды не желательно слепо копировать в макияже. Максимум — можно расставить блики тех оттенков, которые есть в одежде.
2) Более важен стиль одежды, нежели ее цвет. Стиль отсылает нас к определенным техникам и элементам макияжа. Например, длина стрелки напрямую зависит от стилистики образа. Так, в 50-е годы были в моде одни стрелки, в 60-е — другие. И поэтому так важно понять, в какой стилистике выдержан ваш образ.
3) Макияж подбирается в большей мере под внешние данные человека, чем под одежду. Так, подчеркнув красоту и выразительность лица, мы уходим от старомодного подхода «подбирать что-то тон в тон».
Использовать одни и те же цвета в макияже и одежде — это сегодня равносильно тому, чтобы подбирать сумку в тон туфлям.
Т.е. абсолютно не актуально.
В ближайшее время от нас не уйдет мода на естественность, свежий цвет лица, ухоженную и светящуюся изнутри кожу.
Помните об этом, и вы всегда будете в тренде!
Что касается мифов в макияже, то их, конечно, гораздо больше, чем три. Но с остальными мы разберемся как-нибудь в другой раз.
©Елена Башева, 2019