Шопинг — это не развлечение, а энергозатратный процесс, который, в идеале, должен принести вам «дивиденды» в виде нового гардероба.
Чтобы шопинг завершился покупкой нужных вещей, желательно так организовать сам процесс, чтобы вам ничего не мешало.
И сегодня поговорим о противопоказаниях для эффективного шопинга.
Итак, что же мешает нам в магазинах?
1) Компаньоны.
Нет ничего хуже, чем взять с собой на шопинг «помощников». Например, подругу или «вторую половину». Подруга будет навязывать вам свой взгляд на вас и ваш гардероб, а среднестатистический мужчина не выдержит бесконечных примерок. Поэтому, как бы вам ни хотелось взять с собой «подмогу», помните о том, что в этом случае вы рискуете уйти из магазина без покупок или с тем, что не будете потом носить.
Исключение из этого правила — стилист. Это единственный человек, который действительно вам нужен в магазинах!
2) Лишний груз.
Слишком тяжелая сумка, а также все, что тяжело снимается, будет в прямом и переносном смысле тяготить вас на шопинге. В вашей сумке должен быть кошелек, скидочные и кредитные карточки; на ногах – легкая обувь без каблука и шнурков; на вас — одежда, которую легко снять через голову (без пуговиц, застежек). Я всегда хожу на шопинг с небольшой сумкой «через плечо», чтобы руки были свободны. Так можно легко и быстро брать с вешалок одежду.
Верхнюю одежду обязательно сдавайте в гардероб (если есть такая возможность) и переобувайтесь, если пришли в ТЦ в осенней или зимней обуви.
Что касается выбора одежды для шопинга, то избегайте многослойных комплектов: бесконечное «снять-надеть» отнимает драгоценное время.
Напоминаю, что неподготовленный человек устает в магазинах уже через 2 часа.
По опыту своих клиентов знаю: через пару часов шопинга голова человека практически отключается, а тело не способно больше чувствовать вещи. Т.е. есть риск просто не понять, мала ли вам вещь, и подходит ли вам крой. О сочетаемости с другими вещами из вашего гардероба и вообще нужности данной покупки я лучше промолчу!
Конечно, бывают исключения из правил. Так, у меня есть клиенты, которых мне приходится буквально выводить из ТЦ за руку (с тележкой вещей). Но это редкость.
Поэтому всеми силами сокращайте время в примерочных!
Этот пункт может показаться вам не важным, но все, что утомляет вас, будет сокращать время эффективного шопинга. А если принять во внимание то, что в магазинах часто душно и много народа, то вы наверняка захотите уйти оттуда как можно быстрее. Даже без покупок!
3) Отсутствие списка с нужными покупками.
Если вы ходите по магазинам «просто так», надеясь на то, что вам что-то приглянется, считайте, что вы зря потратите время и деньги. Ходите только за тем, чего вам действительно не хватает. Поэтому всегда пишите список. Если список большой, не пытайтесь купить все за один раз. Помните про заветные 2 часа.
Лучше покупать вещи комплектами. Так, если в списке значатся брюки и блуза, купите их в один день, чтобы потом не ошибиться.
4) Поход в магазины не в тот день.
Лучше всего ходить на шопинг в будни с утра. Так вы сможете спокойно примерить все вещи и не стоять в очереди в примерочную. К тому же, в ТЦ плохая вентиляция, и от нехватки кислорода вы устанете быстрее. Поэтому помните детскую поговорку: «Меньше народа — больше кислорода».
А если вы не можете вырваться на шопинг в будни, то идите в выходные утром. С 10 утра и до 13 часов дня покупателей, как правило, меньше всего. В будни вечером ходить по магазинам я категорически не рекомендую (особенно после работы).
Но если для вас это единственно возможный вариант, приходите в ТЦ после 19 часов.
5) Попытка сэкономить.
В самом желании потратить меньше, а получить больше нет ничего криминального. Стилист, например, всегда может собрать гардероб с выгодой для вас. Но если вы бегаете из одного магазина в другой, сравнивая какие-то вещи, то рискуете вконец запутаться и устать.
Выходов из этой ситуации несколько:
- Изучайте ассортимент магазинов постепенно. Т.е., бывая в ТЦ, зайдите в несколько магазинов и посмотрите, что почем. Если вы будете это делать регулярно, то начнете ориентироваться в ценах. Также вы можете смотреть сайты магазинов, не выходя из дома. Это помогает оценить уровень цен еще до похода на шопинг.
- Если какая-то вещь села на вас идеально, то не ищите «от добра добра». Много вы не сэкономите, а вот найти хороший аналог по более низкой цене не всегда реально. Зато реально сэкономить на чем-то другом. Например, на очередной футболке.
- Если же вещь, наоборот, вам не совсем подходит (или вы не понимаете, подходит она вам или нет), смело идите в другие магазины. И даже не вспоминайте о ней. Когда вы держите в голове сразу много вариантов, не останавливаясь ни на одном, вам становится сложнее выбирать. Поэтому сразу же забывайте о не совсем подходящих вещах и ищите те, которые оптимальны. И еще — не идите на компромисс с собой из-за более низкой цены какой-то вещи, если вы в ней не уверены. Если что-то не нравится в вещи — не берите!
- Находите «свои» магазины. Если в каком-то магазине вам трудно подобрать вещи (не сидят и т.д.), не надо регулярно начинать с него шопинг. Начинать нужно с тех магазинов, в которых вы часто и много делали покупки. Кстати, вероятный «маршрут» и последовательность магазинов тоже полезно расписать заранее.
6) Неограниченный бюджет.
Всегда задавайте рамки своему бюджету. И никогда не берите в магазин денег больше, чем хотите потратить. Это закон шопинга. Более того, распишите свой бюджет заранее (у вас же есть список нужных вам покупок!).
Я лично всегда прошу клиентов назвать мне бюджет предельно точно. Я не люблю варианты: «Потом мы можем еще пару тыщ накинуть» или «Ну, если возможно, сэкономь мне пару тыщ». Лучше честно и конкретно признаться себе и стилисту в той сумме, которая гарантированно будет потрачена на шопинг. Без сожаления и сомнений. Так появляется простор для маневра — что-то покупается дешевле, что-то — дороже, но в рамках конкретной суммы.
Имея ограничения по бюджету, легко понять, что почем брать.
А вот если бюджет «плавающий» (читай «неопределенный»), трудно по-настоящему сэкономить. Парадоксально? Отнюдь. Это правда всех шопингов.
7) Отсутствие макияжа и укладки.
Да-да, плохой внешний вид может осложнять принятие решений. Вы просто не будете себе нравится в зеркале, что бы ни надели. Поэтому я часто прошу клиентов делать хотя бы минимальный макияж и легкую укладку в день шопинга.
Однако, краситься и причесываться как на праздник не надо: не вводите себя в заблуждение, что теперь вы так будете выглядеть всегда!
8) Усталость и плохое настроение.
Сильно мешают на шопинге. Равно как и чрезмерно приподнятый настрой. В первом случае вы рискуете ничего не купить, во втором — накупить лишнего. Поэтому ходите на шопинг только в ровном доброжелательном настроении. И обязательно перекусите через час-полтора после примерок. Так вы восстановите силы и сможете продолжить покупки. Мы с клиентами обязательно выделяем время на обед. Он действительно творит чудеса.
Также полезно взять на шопинг бутылочку воды, термальную воду для лица (воздух в магазинах часто очень сухой), влажные салфетки с антибактериальным эффектом и капли для увлажнения глаз. Меня они просто спасают, ведь именно в ТЦ у меня начинается синдром «сухого глаза». Разумеется, лучше брать эти средства в маленьких (дорожных) форматах, чтобы не перегружать сумку.
Желаю вам легких покупок!
(И не стесняйтесь обращаться ко мне за помощью!)
© Елена Башева, 2018