Почему все так стремятся определить свой цветовой тип?
А определив, не знают, что с этим делать?
Потому что людям хочется получить волшебную стилистическую таблетку. Однако все классификации, в том числе деление по колоритам, очень условны. И не являются определяющим фактором при выборе цвета в одежде.
Итак, сформулируем несколько ключевых моментов, важных для понимания работы всех классификаций по цветовым типам:
1) Классификации по колоритам лишь пытаются упорядочить все знания человека о том, как во внешности людей сочетаются природные цвета. И на основе этого дать человеку инструмент, с помощью которого он может подбирать подходящие цвета в одежде.
Стало быть, система всегда будет унифицировать все многообразие вводных данных и не рассматривать частности, т.е. конкретного человека.
Как показывает моя 16-летняя стилистическая практика и анализ всего, что происходит в стилистике и мире моды, системы колоритов не помогают создать свой стиль. Ведущие мировые стилисты давно не ориентируются на деление по цветовым типам при создании образа.
Зато системы колоритов — это очень хороший маркетинговый инструмент, который помогает школам стиля продавать дорогие обучающие программы стилистам, а самим стилистам — продавать клиентам консультации по цвету.
И все бы хорошо, но человек, пройдя подобную консультацию, все равно не сможет создать свой стиль. Потому что цвет — это лишь одна из составляющих структуры художественного образа, а не его основа. Кроме цвета также существуют формы, линии, фактуры, которые мы должны рассматривать в совокупности. А обычные люди, которые не сильны в стилистике, художественными образами не мыслят. И не могут наложить цвет на фактуру; цвет и фактуру воплотить в форме; цвет, фактуру и форму связать с линией…
Поэтому и ходят печальные девушки после таких консультаций по магазинам с палитрами, ищут «свои» цвета. И потом удивляются, почему вещь, вроде бы подходящая им по цвету, ну совсем им не идет!
А сколько я видела неправильно типированных людей, которые заставляли себя носить якобы подходящие им цвета! Я видела нежнейших зефирных блондинок с тонкими чертами лица, которых типировщики определяли в «осень» и убеждали в том, что им идут тяжелые, густые, сложные осенние краски и грубые фактуры!
И девушки, скрепя сердце, верили, и выбирали одежду, которая начисто убивала их хрупкость и нежность…
Все ошибки типировщиков происходят потому, что кроме цвета есть еще формы, линии и фактуры. И они должны быть учтены в совокупности. Только тогда стилист сможет создать цветовое стильное пространство для конкретного человека. А типировщики подчас не обладают насмотренностью и не мыслят художественными образами.
Если бы мыслили, не типировали бы. Потому что надобность в типированиях отпадает, когда видишь. Видишь цвета, формы, линии и фактуры. И воспринимаешь образ человека целиком, в совокупности…
На мой взгляд, типирования нужны исключительно клиентам, которые зациклены на таких консультациях.
А вот если стилист типирует для того, чтобы самому понять, во что одеть человека, тогда он еще не научился видеть художественный образ.
Лично мне всегда было не интересно заниматься типированиями. Поэтому я никогда и не предлагала такую услугу. И при этом мы с клиентами всегда много говорим о цвете, знакомимся с цветом в магазинах, и люди начинают видеть и чувствовать свое цветовое пространство.
Я уже предвкушаю недовольство коллег и их попытки оспорить мою статью. Но таким специалистам я лишь хочу сказать, что, по мере углубления в стиль, вы поймете, о чем я тут пишу. Перед вами действительно может открыться много нового, если вы будете идти вперед, развиваться. И это очень интересно! Гораздо интереснее, чем жить в рамках, которые отвергли все художники, все стилисты с мировым именем. Отвергли не просто так, как вы понимаете… Просто поставьте цель и углубитесь в тему, послушайте альтернативные мнения, познакомьтесь с искусством и с трудами тех людей, которые связывают стилистику и искусство. Все европейские дизайнеры ориентируются на искусство и создают художественные образы.
Итак, подытожим:
- Все люди (и сочетания цветов в их внешности) очень разные. И чаще всего мы должны подобрать даже не цвет, а оттенок цвета. А еще чаще — тот самый нюанс оттенка цвета, который подойдет именно этому человеку.
- Цвет неразрывно связан со стилем, а стиль — с художественным образом. И у каждого художественного образа есть структура. А в каждой художественной структуре есть ее составляющие: форма, линия, фактура, цвет. И цвет — лишь один из кирпичиков в структуре образа. Поэтому, учитывая только цвет, мы не создаем образ.
- Теории колоритов опираются на природную данность, а не на то, что вы уже с собой сделали. Поэтому если вы меняете тон кожи с помощью тонального крема, цвет глаз — с помощью линз, цвет волос — с помощью краски, вы меняете подходящую вам гамму оттенков. А типировщик будет стараться увидеть вас «до». И его классификация перестанет работать на 100%. Потому что в реальности к вашим окрашенным волосам и макияжу будут подходить совершенно другие оттенки.
Много раз я слышала от самих же типировщиков утверждение, что при типировании нужно смотреть только на цвет кожи и глаз при определении колорита (а не на волосы). Но, на мой взгляд, это в корне неверно! При подборе оттенков для конкретного человека нужно учитывать и его цвет волос (с окрашиванием и без!), и яркость повседневного макияжа, и его цветовые предпочтения. Ведь это и есть та цветовая данность, с которой вы сталкиваетесь в первый момент. Человек же не ходит все время в платке, который вы надеваете ему на голову во время типирований! И, скорее всего, красит волосы тоже не просто так. Например, так называемое «лето» — практически всегда будет крашеной. Ну не любят летние девушки свой «мышиный» цвет волос! Летние девушки красятся и в блонд, и в шатен, и в рыжий. И многим из них все эти оттенки действительно идут, и нет какого-то одного универсального оттенка для девушек летнего колорита. Скорее, есть индивидуальный цветовой нюанс на рыжих, блондинистых и темных, но одинаково «летних» волосах. И крашеному «лету» будут подходить и осенние, и зимние, и даже весенние оттенки… Как вы с этим будете обходиться, следуя только лишь теории колоритов?
Вам нужно не отговорить человека от окрашиваний, а предложить человеку тот неуловимый цветовой нюанс, который, быть может, на первый взгляд не сильно будет отличаться от оттенка его окрашенных волос…
Моя практика показывает, что интуитивно люди чувствуют подходящие им оттенки. И, как правило, чувствуют глубже и точнее, чем типировщики!
И не всегда нужно возвращать человека к серому цвету волос, если он у него природный. И не всегда нужно заставлять человека не краситься черной тушью, потому что он — «весна»!
Чтобы понять, какие цвета использовать для создания образа, стилисту нужно сначала этот образ увидеть!
Увидеть не тестерный платочек, а живую и объемную картинку — понять, что именно заложено во внешности конкретного человека, с какой эпохой он связан, какую информацию и настроение несет его образ. Вот тогда и будет понятен цвет! И, возможно, сам типировщик вдруг предложит клиенту тот самый нюанс цвета волос, который все-таки отличается от его природного цвета. А стиль, как вы помните, всегда в деталях!
Более того, с помощью макияжа можно интегрировать любой цвет в гардероб любой женщины.
И, к тому же, не нужно сбрасывать со счетов моду. В том числе моду на определенные цвета и оттенки (и их комбинации).
Образы, как правило, видятся всегда готовыми, а не по частям — отдельно цвет, отдельно фактура и т.д. Но чтобы видеть художественные образы целиком, нужна подготовка не в верстке палитр и шитье тестерных платочков, а насмотренность в искусстве и истории моды. Нужно знать цветовые пространства Больших исторических стилей, нужно чувствовать, что выражает тот или иной оттенок. А оттенков, как вы помните, намного больше, чем цветов и, разумеется, гораздо больше, чем представлено в распечатанных заранее общих палитрах.
2) Бесконечные усложнения классификаций с выделением типов, подтипов и подтипов подтипов все равно не решают проблему со стилем и с выбором подходящих оттенков. И подчас еще больше запутывают типировщиков и клиентов.
Классификаций, действительно, много. И можно бесконечно пытаться уместить в классификацию все возможные варианты людей, но это все равно не получится. Классификации — это всегда про общее, типичное.
А на деле — перед вами сидит конкретный человек, у него определенные линии лица и фигуры, у него определенная фактура кожи и волос, у него, в конце концов, есть характер, манера двигаться и говорить. А еще — он где-то работает, чего-то хочет, как-то проводит свое время…
И как с помощью цветотипирования можно соединить всю эту информацию воедино?
Заставить всех пепельных блондинок носить пыльный розовый? А если блондинка резкая, как клинок, работает в офисе с дресс-кодом, а в повседневности увлекается парашютным спортом? Какой цвет вы посоветуете ей? Подумайте… Ведь я сейчас тоже не дала вам и сотой доли информации, которая при встрече идет от человека — на вербальном и невербальном уровне!
Стилист, который работает с художественным образом, при встрече начинает анализировать и складывать воедино всю информацию, которая идет от человека, чтобы в итоге найти его стильное пространство и закодировать некое послание в формах, линиях, цветах, фактурах… И часто образ не приходит сходу, одномоментно. Нужно вчувствоваться в человека, погрузиться в него, вспомнить историю, провести параллели и построить ассоциативный ряд…
Я сама знаю практически все системы цветовых типов. Но использую термины и типировочный сленг только тогда, когда сам клиент утонул в типированиях, и нужно объяснить ему информацию на понятном ему языке…
И часто наш разговор с таким человеком выглядит так (образ человека — собирательный, все совпадения с реальными людьми — случайны):
Человек: мне сказали, что я лето.
Я: но у тебя темные волосы и карие глаза. Такого не бывает у лета.
Человек: да? А я верю, что я лето.
Я: но на тебе сейчас зимние оттенки. Ты любишь такую гамму?
Человек: ну я раньше вообще любила такую гамму. Пока не узнала, что я — лето.
Я: но ты и сейчас в ней. А еще тебе подойдут некоторые осенние оттенки. Ведь кожа у тебя смуглая, и летом ты хорошо загораешь.
Человек: действительно, хорошо загораю. Но посмотри на мои брови! Они как у лета!
Я: я вижу твои брови. Но тебе идут некоторые яркие холодные и некоторые теплые и сложные оттенки, когда ты загоришь. Но для создания стиля я бы опиралась на твои чувственные и округлые линии лица, на царский изгиб бровей… В тебе есть что-то от итальянки, от страстной Кармен! Возможно, в одежде появились бы теплые терракотовые и винные оттенки, а еще — яркие контрасты…
Человек: нет, я лето! Ты не видишь мои брови! Поверх них карандаш!
Я: не беспокойся, я знаю все про твои брови. И про цвет твоих волос. Я парикмахер-колорист, а еще визажист, и я 16 лет крашу разные брови и волосы.
Человек: вот именно, я же крашу волосы, поэтому ты не можешь знать цвет моих бровей! Поверх них карандаш!
Я: ок, но ты выбираешь верную цветовую палитру, поэтому можешь называть свой тип как хочешь. Главное — ты выбираешь верные оттенки.
Человек: ну не знаю…
Вот такой вот «разговор» длиной в 16 лет, который, почти слово в слово, регулярно повторяется в моей студии…
И я часто отказываю яростным фанатам типирований в совместной работе, ведь бесконечные споры о колоритах просто не дадут нам дойти до самого главного — до создания образа.
3) А сейчас – о главном.
- Цвет не просто дополняет или оттеняет ваши природные краски. Он несет в себе мощную эмоцию. И она напрямую связана с тем, как ваш образ откликается в сердцах людей. Цветом мы создаем настроение. Поэтому в образе стилисты используют не все возможные цвета и оттенки, которые теоретически могут подойти человеку.
- Цвет, выраженный в разных формах и фактурах, — это всегда разный цвет. Представьте синий бархат и синий атлас — это два совершенно разных ощущения, две разных эмоции. А еще может быть светло-синий и темно-синий, синий «теплый» и синий «холодный»… И все это — абсолютно разные для восприятия вещи.
- Сочетания цветов в одежде — это информация еще более сложного уровня. Ведь можно соединить желтый и синий, а можно — синий и голубой. И эти образы будут нести абсолютно разную информацию. Более того, при соединении нескольких цветов и оттенков информация усложняется, «обрастает подробностями». А если в образе соединены разные цвета, выраженные в разных фактурах, то мы имеем дело с целым комплексом восприятий. И от того, как стилист соединил все это, зависит та самая идея образа.
- Цвет — это всего лишь один из инструментов художественной выразительности. Не всегда он является основным стилеобразующим элементом.
- Лично я на первое место при выборе цвета ставлю не колорит человека, а линии и формы его лица и фигуры и ту эмоцию, которую я хочу внести в образ. Хотя, как вы поняли, в этом пункте я упрощаю, потому что все равно связываю огромное количество информации воедино. И вся она важна.
4) И, в заключение, — самая приятная новость: всем людям идут все цвета!
Да-да, именно поэтому можно больше не переживать по поводу своего колорита. Всегда можно адаптировать цвет с помощью макияжа. Конечно, бывают те цвета, которые, располагаясь близко к лицу, будут отбрасывать неприятный рефлекс на кожу. И в этом случае, конечно, мы можем говорить о том, что цвет человеку не идет. Но это зависит не только от того, кто человек — «весна» или «лето». Это зависит от конкретного человека и конкретного оттенка цвета, а еще — от конкретной вещи. Но если мы переместим такой цвет в другую область фигуры или возьмем его «дозированно», то мы вполне можем использовать его в образе.
Как видите, проблема цветовых типов обросла усложняющими подробностями… Но это — данность, с которой я сталкиваюсь в работе каждый день.
Ну не бывает «волшебных таблеток» и готовых решений в стилистике!
Одев человека только по его цветовому типу, мы, в лучшем случае, получим скучный и шаблонный образ.
И закодировать информацию о человеке в цвете — это целое искусство. К тому же, цветочувствительность глаз у разных людей разная. А стилисты — тоже люди. Мне повезло, и мой глаз различает огромное количество цветовых нюансов. И я всю свою жизнь рисовала. Поэтому я и смогла стать отличным колористом!
На мой взгляд, вместо типирований гораздо целесообразнее просто примерять одежду разных оттенков, смотреть на себя в целом и определять, идет вам конкретная вещь или нет. И всегда задавать себе вопрос: а почему именно так? С чем это связано?
Этот путь — самый долгий и сложный, но и самый продуктивный. Потому что это путь видения и чувствования. А именно с этого и начинается настоящий стиль.
©Елена Башева, 2019