Обычно я стараюсь ходить на шопинг с клиентами в будние дни, и желательно с утра, когда магазины пусты. Но в эти праздники волею судьбы я была вынуждена провести в магазинах почти два дня.
Народа была тьма, и насмотрелась я там всякого.
Зато я стала лучше понимать, почему у подавляющего большинства наших женщин нет полноценного гардероба.
И, хотя некоторые отрицают наличие у себя подобных проблем, и вообще относятся к стилистам скептически, но даже беглого взгляда в толпу достаточно, чтобы понять масштаб бедствия.
Итак, я понаблюдала за тем, как наши женщины выбирают одежду, и мне стало предельно понятно, в чем корень зла.
Вот, полюбуйтесь!
Вывод № 1
Люди выбирают просто вещь, а не создают комплект.
Женщины бесцельно блуждают туда-сюда, выискивая «ту самую вещь». А что именно ищут, и с чем это будут носить — не знают!
К слову, обычно мы с клиентами несем в примерочную гору вещей. И все они комплектуются. Продавцы всегда удивляются, а зря — это абсолютно нормально, просто они привыкли, что люди мерят по одной маечке. Зато как здорово, когда не нужно бежать за какими-то вещами в торговый зал. Просто примеряете комплекты в примерочной и выходите с нужными вещами.
В любом случае, очень важно представлять, с чем вы будете носить взятую в примерочную вещь.
Вывод № 2
Люди покупают что-нибудь дешевенькое и трикотажное.
Распродажи магическим образом отключают мозг. Даже я иногда ощущаю на себе их тлетворное действие.
Но, девочки, надо держаться и не скупать ширпотреб.
Многие люди из года в год просто обновляют свой арсенал маечек, а стиля как не было, так и нет. Потому что на тонком и дешевом трикотаже стиль не построишь! Это вам только кажется, что маечка практически ничего не стоит. Ну каких-то 399 рублей! А вы сложите сумму всех ваших маечек, и вам будет о чем задуматься…
Вывод № 3
Люди не имеют четкой цели.
И заходят в магазин только для того, чтобы убить время. Отсюда и спонтанные покупки, и разочарование в итоге.
На шопинг нужно ходить со списком, с четким маршрутом в голове и с ограничением по времени. Оптимальное время шопинга — 2 часа. Если за это время что-то «не пошло», разворачивайтесь и уходите. Иначе накупите ненужного.
Вывод № 4
Люди ходят на шопинг со своей второй половиной, друзьями, родителями или детьми.
Разговоры этих людей между собой меня очень позабавили. Может, я скажу жестко, но друзья и родные почти всегда рекомендуют бред! И ведь так аргументируют…
Хочется прямо повернуться к бедной «жертве» и сказать: «Девушка, да не слушайте вы ее/его/их!»
Не берите на шопинг близких людей, если действительно хотите собрать гардероб по уму. Все люди, которые не работают стилистами, будут одевать не вас, а свои предпочтения и желания.
Мужчин, тихо сползающих по стеночке в примерочной, мне вообще всегда очень жалко. Ну поберегите их! Ваши вопросы из серии: «А не толстая ли я в этих шортах?» только у стилиста вызывают неконтролируемый смех. А у мужчин — преждевременную смерть.
Вывод № 5
Люди не думают.
Отсюда и неспособность выбрать вещь, и отсутствие системы поиска.
Как я это поняла?
По лицам. По обрывкам фраз. По их внешнему виду.
Недовольные и пустые лица, бесцельное шатание, грубый тон, окрики, неряшливый внешний вид… Низкий, низкий культурный уровень.
Так давайте же ходить на шопинг умными и красивыми, тогда и стильно одетых людей в нашем городе станет больше!
© Елена Башева, 2018