(Размышления стилиста по мотивам
имидж-консультаций)
«Так, значит, чтобы найти свой стиль, нужно просто ответить себе на вопрос: «Кто я»?» — удивляются некоторые мои клиенты после имидж-консультации.
Казалось бы, этот вопрос (и ответ на него) лежит на поверхности.
Однако, даже чтобы просто задать его самому себе, человеку подчас требуется помощь специалиста.
И сегодня я расскажу вам о некоторых моментах, которые из раза в раз повторяются на имидж-консультациях и которые, на мой взгляд, требуют некоторых комментариев.
Я уверена, что для многих моих читателей эта информация станет пищей для размышлений и, возможно, отправной точкой в создании своего стиля.
Ниже я привожу самые частые убеждения людей, приходящих ко мне на имидж-консультации.
-
«Чтобы найти свой стиль, нужно просто узнать какой-то секрет».
А секрет, между тем, заключается в том, что свой стиль невозможно обрести как-то вдруг и с минимумом усилий. Его можно только планомерно создавать. А для этого требуется желание, время, обучение, упорство и нацеленность на результат.
Конечно, стилист может быстро и грамотно «упаковать» человека на шопинге. И это значительно ускоряет процесс самопознания и облегчает дальнейшую работу над собой.
Но если вы не планируете привлекать стилиста к созданию своего образа и хотите ограничиться только имидж-консультацией, то имейте в виду следующее:
- На имидж-консультации вы получите огромное количество разнородной информации о себе. Эта информация и есть то, на чем может вырасти ваш стиль. Стилист дает вам представление о том, какие средства художественной выразительности вы можете использовать в создании своего образа, на что обратить внимание.
На своих консультациях я учу человека проникать в смысл слова «стиль», видеть абсолютно разные «пласты» стилистической информации, учу мыслить более глобально (уходить от шаблонов и готовых схем).
Человек начинает понимать, что он — живая и вечно изменяющаяся личность.
Что нет категоричных и единственно верных «так надо» и «так правильно». Я показываю клиентам поле возможностей — пожалуйста, выбирайте по себе! Человек понимает, что он — это и внешнее, выраженное в формах, линиях, фактурах, цветах, и внутреннее — то, кем он себя ощущает, и социальное — какова его роль в обществе и его цели. И после этого он либо начинает узнавать себя со всех этих сторон и пытаться применить полученные знания на практике, либо нет.
- После имидж-консультации вам нужно будет собрать воедино разную информацию о себе, данную стилистом, и искать в магазинах то, что не просто внешне и внутренне соответствует вам, но также отвечает вашим целям и задачам, вашему образу жизни и модным тенденциям. Но, не имея определенных знаний в области моды и стиля, а также навыков в создании комплектов, вы столкнетесь с рядом трудностей. Это факт.
Да, создание своего стиля — это работа. Но если вы будете относиться к этому как к интересной, плодотворной, приносящей «дивиденды» в виде успеха работе, — вы справитесь!
-
«Чтобы легко и быстро собрать гардероб, нужно просто освоить какую-то технику/алгоритм».
Очень часто на мастер-классах и лекциях стилисты дают вам «готовые» решения, за которыми вы и приходите туда. Да, это прекрасный способ дать людям необходимый общий минимум, который работает на практике.
Очень часто после таких консультаций или курсов люди начинают думать, что уже «знают о себе все». Такое убеждение препятствует дальнейшему поиску себя, не позволяет родиться новым вопросам. Словом, останавливает движение. Сколько раз я слышала от людей эту сакраментальную фразу: «В принципе, я знала об этом и раньше». Эта фраза — не простое обесценивание полученной информации и всей работы стилиста в целом. Эта фраза — обманка, иллюзия. Я замечала, что в таких случаях человек лукавит сам себе. И, вероятнее всего, это просто защитный механизм (пусть в этом разбираются психологи). Суть в том, что я подметила одну характерную особенность: целые пласты информации на консультации для такого человека просто прошли мимо! Он вычленил только то, что уже знает, во что когда-то поверил, и лишил себя возможности дальнейшего развития. Наверно, это удобно и снимает часть ответственности. Но для меня это печально. К тому же, у меня рождаются закономерный вопросы к такому человеку: «А если ты все знаешь, то почему еще не применил? А если успешно применил, почему вновь обращаешься за готовыми решениями?»
Между тем, стиль — это именно движение, как и сама жизнь. Не бывает стиля, созданного навек. Не бывает только одного направления «как надо». В человеке скрыто много разных граней, много потенций. Поэтому работа над стилем — это еще и расстановка приоритетов, и выделение актуального и животрепещущего, и четкая постановка целей. И все это очень индивидуально. Именно поэтому общие схемы и алгоритмы — это лишь «костяк», на который вы можете «нарастить» собственное содержание. Если вы примените к себе схему в чистом виде, то на выходе получите не стиль, а схему. И здесь мы снова приходим к необходимости глубокой самостоятельной работы над собой.
-
«Мне хочется, не углубляясь в моду и стиль, а также в искусство, выглядеть стильно и уметь «правильно» себя одевать».
Кто-то скажет вам, что это возможно. Я же скажу вам правду. Нет. Невозможно.
Вы хотите быть полноценным игроком на поле моды и стиля, не зная ни особенностей игры, ни самого поля?
Это иллюзия. Ваша игра закончится, не успев начаться.
Конечно, кто-то возразит мне, что ему не нужно что-то «этакое», ему просто нужен стиль «попроще, чисто для себя».
Но любой образ существует в контексте всего, что когда-то было сделано в пространстве моды и стиля. Пояс на платье, длина юбки, высота каблука, — все это неразрывно связано со стилем, а, значит, с определенной исторической эпохой.
Знаете, почему люди не умеют комбинировать вещи?
Потому что здесь нужно обладать блестящим чувством стиля. Т.е. понимать, какие формы и линии на каком отрезке времени объединялись между собой, рождая законченный образ.
Да, вы также можете обратить внимание на современную моду и на то, что с чем сейчас рекомендуют носить. Но, если вы не знакомы с историей моды, то, в лучшем случае, сможете просто скопировать предложенный образ. Будет ли это «про вас»? — большой вопрос. А вот если бы вы задались целью и проанализировали, почему к этим брюкам были подобраны туфли именно на шпильке, а не туфли на танкетке, вы бы неизбежно вышли на территорию моды и стиля. Любой образ имеет свои закономерности. И они вполне объективны. Т.е. не зависят от случайной прихоти художника.
Конечно, я не призываю вас стать историком моды или бросить все и углубиться в теорию искусства. Но хотя бы интересоваться живописью, историей, литературой, уметь видеть прекрасное в мире и жизни, — необходимый минимум даже для того, чтобы «просто одеться со вкусом».
Когда я общаюсь со стильно одетым человеком, я уже заранее знаю, что сейчас мне откроются интересные факты его биографии: например, он когда-то учился в художественной школе, любит путешествовать по Европе, периодически ходит на выставки и в художественные галереи и т.п. Стиль всегда рождается там, где человек смог организовать вокруг себя стильное пространство. Верно и обратное: сколько бы передо мной не хвалились своими «успехами», эрудированностью и образованностью девушки с полным отсутствием даже намека на все эти качества в одежде, я никогда не приму их слова всерьез. Стиль рождается в человеке путем неустанной работы над собой. Стиль — следствие определенным образом организованной жизни, а также личного восприятия мира. Родившись, стиль не может не проявиться вовне.
-
«Кто я? (пауза) Офисный работник!».
Я никогда не думала, что на имидж-консультациях мне придется проводить короткие психологические упражнения и давать домашние задания. Моим любимым упражнением стало такое: «Напишите 20 определений себя». Я стала давать это задание клиентам, когда поняла, что трудности и сомнения человека заключены не в том, что он редко ходит по магазинам или просто чего-то не знает о шопинге, а в том, что человек просто не знает себя.
Проблема эта очень распространенная. Гораздо более распространенная, чем вы думаете. В целом, это проблема нашего общества и нашей истории в целом. Можете проверить себя на ее наличие, сходу написав хотя бы 10 определений себя. Если не получается, поздравляю — у вас впереди много открытий и много работы над собой!
Зачем же нам, чтобы красиво одеться, отвечать стилисту на вопрос: «Кто я»?
А потому что невозможно одевать того, кого нет.
И с поиском человека внутри человека иногда возникают проблемы…
Как же люди отвечают на этот вопрос?
Чаще всего — называют свои роли. Например, говорят, что они «молодая мать», «жена», «инженер», «офисный работник»…
Роль всегда меньше личности. Роль — это то, как мы проявляем себя в разных сферах нашей жизни, а не то, кем мы на самом деле являемся.
Однажды передо мной стояла непосильная задача одеть «просто хорошую мать двоих детей». Я сбилась с ног, опрашивая друзей и знакомых этой женщины о том, какая она. Вы, наверно, удивитесь, но все, не сговариваясь, отвечали мне про нее, что она «просто хорошая мать».
Эта женщина сузила себя до простой роли, причем одной-единственной.
Я долго думала над ее образом, выискивая «зацепки», которые могли бы дать хотя бы общее направление для ее будущего стиля. Я ловила себя на том, что лучше предпочла бы узнать, что она вредная и по временам ворчит на своих детей, чем иметь дело с холодным и неинформативным «идеалом».
Как я решила эту проблему? Мне помогла моя наблюдательность и интуиция. Волей судьбы я пообщалась с ее мужем и некоторыми членами ее семьи. А потом смогла сделать предположение о том, что заставляет мою клиентку скрывать себя настоящую и уменьшать себя до простой роли. После этого я смогла почувствовать ее потенциал и предложила нужный на тот момент образ.
(К слову, я не ставлю себе задачу познакомиться с друзьями и семьями моих клиентов, в каком-то смысле я даже против этого, но тот случай просто был совершенно особенный изначально, не буду углубляться в подробности).
Итак, кто же вы?
Чтобы узнать это, нужно узнать себя.
Как мы узнаем себя?
Взаимодействуя с миром и другими людьми и отмечая, как мы ведем себя в той или иной ситуации, и что при этом чувствуем.
Здесь мы уже выходим на тему осознанности, так любимой психологами.
Чтобы узнать себя, нужно быть в постоянном контакте с собой.
Поставив перед собой цель понять себя, вы с удивлением обнаружите себя неидеальную.
В вас присутствуют абсолютно разные качества — и «хорошие», и «плохие». Специально даю эти слова в кавычках, чтобы вы прочувствовали их условность. В этом и заключается прелесть живого человека — в его многогранности и уникальности!
Поэтому, друзья, пишите 20 определений себя прямо сейчас, пишите!
Когда мои клиенты после имидж-консультаций задают мне этот сакраментальный вопрос: «Так, значит, чтобы найти свой стиль, нужно просто ответить себе на вопрос: «Кто я»?», я отвечаю, что да, было бы неплохо с этого начать.
А потом нужно будет подумать, как это выразить в одежде. (А как вы подали бы в одежде такое ваше качество, как креативность, например? Как оно выражается лично у вас, и в чем? С помощью каких элементов одежды, а также с помощью каких форм, линий, фактур вы смогли бы это продемонстрировать?)
А как сделать все это носибельным и не так быстро устаревающим?
Как добиться поставленных вами целей с помощью такой одежды?
Как вписать эту одежду в ту среду, в которой вы собираетесь ее носить?
Ах, да, еще нужно будет соотнести все это с модными тенденциями.
«А с чего начинать? С какого-то отдельного элемента, а потом добавлять к нему другие?» — спрашивают у меня самые заинтересованные.
Да, это можно делать и так, но в этом случае, совмещая несколько элементов, вы рискуете получить на выходе нечто третье, не всегда отвечающее вашей изначальной задумке.
Поэтому самый верный путь — учиться видеть образ в целом.
А это уже навык художественного видения. Его можно и нужно развивать.
Стилист тоже не рождает ваш образ сходу, прямо на имидж-консультации. Для этого требуется время, вчувствование в вас, анализ всей полученной информации.
Это интересная и кропотливая работа, которая после имидж-консультации только начинается…
А я желаю вам успехов на этом интересном, но трудном пути, — в создании своего стиля!
© Елена Башева, 2017