Казалось бы, все знают, в каких случаях люди обращаются к стилисту.
Однако, бывают случаи, когда обращение к стилисту буквально противопоказано! И ничего хорошего из совместной работы все равно не выйдет.
Итак, сегодня поговорим о том, когда же НЕ нужно обращаться к стилисту.
Если у вас в жизни творится неразбериха.
Это могут быть и скандалы на рабочем месте, и шторма на любовном фронте, и прочие неприятности. Если вас рвут на части по всем фронтам, то смена гардероба не принесет в вашу жизнь долгожданного покоя. Более того, хаос в ваших мыслях и фиксация на проблемах будут отвлекать нас во время шопинга, не позволяя создать гармоничный законченный образ. Ведь стиль — это то, что идет изнутри. И вы навряд ли хотели бы отразить в гардеробе свои проблемы. Поэтому так важно начинать работу со стилистом в стабильном душевном состоянии.
Если ваши проблемы не модного, а психологического характера.
Это только в программах про золушек героиню «излечивают» с помощью нового гардероба. Стилист может обладать какими-то знаниями в области психологии, но он не сможет оказать вам квалифицированную психологическую помощь. Между тем, именно такая помощь бывает больше всего нужна клиенту. У меня были случаи, когда людей так «штормило» в жизни, что у них не просыхали глаза на имидж-консультациях. И в этом случае лучше сначала решить свои проблемы с психологом, и уже только потом обновлять гардероб. Лично у меня есть своя база психологов и психотерапевтов, к которым я могу порекомендовать обратиться клиенту, если вижу, что стиль здесь бессилен.
Стиль — это гармония внешнего и внутреннего, поэтому он доступен только сбалансированным личностям.
Если вы хотите не одеться, а развлечься.
Да, бывают и такие случаи. Например, человеку отчаянно скучно жить. Казалось бы, есть все (от шопингов в Италии до шопингов с многочисленными стилистами), а в душе — пустота. И человек обращается к очередному стилисту за новыми ощущениями. В чем может быть проблема в таком случае? Все просто — в немотивированности человека, в его пресыщенности и нежелании вкладывать силы в процесс. Так, например, такой человек может совершенно спокойно сказать стилисту при встрече: «Удиви меня!» И это — плохой знак. Стилист — это не аниматор и не фокусник.
Если вы приходите к стилисту просто ради интереса.
Это разновидность предыдущего пункта. Есть и еще одна формулировка: «За компанию». Например, все подружки пошли, а я что, хуже? Проблема здесь та же — человек не знает, зачем именно ему что-то менять. И нужно ли ему это вообще. Стало быть, невозможно осчастливить такого человека против его воли. Все усилия стилиста будут направлены только на то, чтобы заинтересовать такого клиента, а это заведомо проигрышная стратегия.
Мотивация клиента — вот движущая сила стилиста и источник его вдохновения.
Если вы ищете друга, а находите стилиста.
У меня была давняя история, когда одна моя клиентка настолько рьяно пыталась войти в мою жизнь, что мне стало неловко «просто ходить с ней по магазинам» (как она формулировала это). Она готова была сверх меры оплачивать наши походы по магазинам, т.к. ей нужен был спутник и собеседник. Но я поспешила отказаться от такого варианта, т.к. не могу брать деньги за дружбу. А дружить с ней я не хотела. Стилист может быть приятнейшим человеком, и вам может быть с ним очень интересно, но не забывайте о том, что когда стилист идет с вами за покупками, он на работе.
Если вы уверены, что сами отлично разбираетесь в стиле и вам абсолютно нечего менять.
«Разве незаинтересованные в переменах люди придут к стилисту?» — спросите вы. И я отвечу: да, это не такая уж редкая история. Парадоксально? Отнюдь. Просто некоторые люди приходят к стилисту, чтобы самим себе доказать, что они и так круты. Как правило, этим людям действительно есть над чем работать, но они этого не осознают, поэтому глухи к любым рекомендациям.
Между тем, соревнование со специалистом — это проигрышный вариант прежде всего для клиента. Опытные стилисты не соревнуются с клиентами, а помогают им. Если вам действительно нечего менять, стилист сам скажет вам об этом. Но как правило, все можно улучшить: например, освежить образ и добавить в него новые детали. Однако, такая работа невозможно без желания самого клиента.
Если вы не готовы к материальным и временным вложениям.
Новый гардероб — это ваша инвестиция в себя. Это колоссальное вложение, которое будет окупать себя спустя много лет после самого шопинга! Вместе с новыми вещами клиент получает бесценные знания о своей фигуре, о стиле, учится комбинировать вещи. И потом сам может спокойно ходить за покупками.
Однако, многие люди не мыслят такими категориями, как: «Вложить в себя» и не понимают, что тратят гораздо больше, покупая нестильные и неподходящие им вещи.
Хуже всего, когда такой человек все-таки приходит к стилисту. В глубине души он не готов к переменам и будет отчаянно пытаться не пустить в свою жизнь ничего нового. Результат — отсутствие результата.
Помните о том, что в закрытую ладонь невозможно ничего положить.
Между тем, перед шопингом мы с клиентом всегда определяем бюджет на покупки. И всегда учитываем финансовые возможности клиента и его пожелания. Стилист на то и стилист, чтобы повести вас в нужные магазины, оценить стоимость покупок и помочь вам сэкономить на том, на чем это можно сделать. Но если вы уже выделили бюджет на шопинг, то не имеет смысла «жадничать» и пытаться сэкономить и от этих денег. Лучше сразу обозначьте стилисту комфортный для вас бюджет. Пусть он будет меньше, но зато конкретный и 100% утвержденный. Я также не рекомендую клиентам преувеличивать бюджет, обещая «накинуть пару тысяч сверху» в процессе.
Что касается времени, то лично меня удивляют клиенты, которые жалуются, что они потратили целых 4 часа на шопинг (и так устали!). Так и хочется воскликнуть: «Господа, вам собрали полноценный базовый гардероб за это время!» Вспомните, как вы ходите месяцами по магазинам, тратя каждый раз по 2-3 часа на поиски «той самой кофточки». Наверно, можно чуть-чуть потерпеть на шопинге со стилистом, чтобы быть одетой на два года вперед? К счастью, за всю мою карьеру я только один раз столкнулась с таким человеком. Девушка буквально считала минуты, проведенные нами в магазинах. Но некоторые мои коллеги изрядно пострадали от таких клиентов.
Если подытожить все эти пункты, можно сказать, что самое главное для эффективной работы со стилистом — это мотивация самого клиента, его стремление к переменам, его открытость и готовность окунуться в чудесный мир творчества!
Да, стиль не для всех. Я уверена, что о стиле начинают задумываться люди, которые уже перешли из разряда «наивных потребителей» и «обывателей» в стан думающих и созидающих людей. А это значит, что они приходят к стилисту осознанно, с конкретной задачей и искренним желанием.
И таких людей мы, стилисты, встречаем с распростертыми объятиями!
© Елена Башева, 2019