Помните, я проводила опрос на тему, должен ли быть стилист отчасти психологом? Я тогда обещала высказать свою точку зрения на эту тему.
Итак, высказываюсь.
Буду исходить из своей практики. Когда я только-только начинала работать с клиентами на шопингах, передо мной неизбежно вставал вопрос о том, как мне придумать такой инструментарий для моей работы, чтобы я:
1) Не ошибалась со стилем, который подойдет клиенту.
2) Давала клиенту то, что он принял бы (и потом носил!).
А т. к. я до этого на протяжении нескольких лет уже работала с разными девушками и женщинами, создавая им прически и макияж, то понимала, что для эффективной работы мало быть только хорошим специалистом своего дела (в данном случае — мало уметь различать стили, типы внешности и грамотно составлять комплекты). Потому что человек — существо многогранное, противоречивое и очень часто не знающее, что ему нужно, а иногда — знающее только то, что ему не нужно (хотя это может быть на самом деле как раз то, что ему нужно и т. д.).
Поэтому я волей-неволей становилась психологом, способным по косвенным признакам определить, что стоит за словами клиента. И теперь я могу с уверенностью сказать, что только по внешности подобрать человеку его стиль (и одежду) нельзя. Равно как нельзя безоговорочно ориентироваться только на рассказы клиента о себе.
Внешность, конечно, отсылает нас к определенной эпохе и определенному стилю и тоже является ключиком к внутреннему «я» (потому что внешность никогда не бывает «случайной»), но она не является основным ориентиром в работе.
Поэтому судить только по внешности — нельзя. Но и не судить по внешности — тоже неправильно.
На мой взгляд, в отношении внешности вопрос стоит задавать так: а какие выводы можно сделать о человеке по его внешности? Тут главное — иметь богатый опыт интерпретации и понимать, что ты только строишь некую гипотезу, а не выносишь окончательный вердикт. Кстати, мы все, так или иначе, судим по внешности, потому что нет абсолютно нейтральной одежды и абсолютно нейтрального внешнего вида. Внешность — это информация, и опытный стилист не может не знать об этом. Поэтому когда вам обещают ничего не думать о вас, исходя из вашей внешности, — это, на мой взгляд, некое лукавство. Другое дело, что думать можно по-разному. Можно судить, а можно делать выводы, которые помогут в дальнейшей работе.
Я, например, мало значения придаю тому, что люди говорят о себе, и много — как говорят и что хотят сказать на самом деле.
В нашем мире проекций и манипуляций люди часто говорят не то, что думают, более того — не понимают, что на самом деле думают, и уж тем более не осознают, почему именно так говорят.
В общем, психолог всем нам в помощь!
Стилист же должен быть в первую очередь свободен от собственных проекций, иначе он рискует одевать всех «под себя». Поэтому стилисту, работающему с клиентами, очень важно не только быть «самому себе психологом», но даже сотрудничать с профессиональными психологами, чтобы не заниматься контрпереносами всю свою жизнь. Специалистам стилистической сферы (которых становится все больше) очень важно научиться хорошо понимать себя и освобождаться от своих внутренних проекций и конфликтов.
А я за несколько лет шопингов, ревизий гардеробов и имидж-консультаций все-таки создала свой собственный алгоритм работы и необходимый инструментарий. Возможно, этот «джентльменский набор» схож с набором практикующего психолога.
Итак, вот мой алгоритм:
- Послушать версию клиента о том, почему он обращается за помощью. Понять, что на самом деле привело его сюда.
- Узнать, как видит себя сам клиент. Соотнести эту информацию с тем, что он на самом деле транслирует в мир своими жестами, мимикой, позами.
- Узнать, что думают окружающие о клиенте. По возможности опросить самих окружающих или привлечь независимых экспертов (тех, кто лично не знаком с клиентом и тех, кто знает человека очень давно).
- Узнать как можно больше о жизни клиента — о его сфере деятельности, о его хобби, интересах, образе жизни.
- Проанализировать внешность клиента, его одежду, его окружение (можно по фото). Понять, почему именно так выражает себя данный человек, что он хочет или не хочет рассказать о себе. Понять, как внешнее соотносится с внутренним. Есть ли конфликты внешнего и внутреннего. Понять, как можно примирить между собой эти две данности.
- Посмотреть, «из какого времени» этот человек. Может быть, у него лицо, которое напоминает лик с иконы, или это озорное лицо с ямочками из 60-х? Понять, близко ли человеку то время, та эпоха, которая так неслучайно запечатлелась на его лице, или нужно поискать что-то другое — то, что максимально соответствует человеку на данный момент?
- Увидеть и почувствовать «точки силы» в личности клиента. Другими словами — опереться на его ресурсы и отразить его сильные стороны в одежде.
А вот и инструментарий:
- Наводящие вопросы. Вопросы-провокации, «наивные» вопросы.
- Метод свободных ассоциаций. Поболтать о какой-то незначимой вещи, попросить клиента рассказать о его любимом платье и т. д. Внимательно слушать то, что говорит клиент. Так можно узнать многое о жизненных установках клиента, о том, что для него «хорошо», а что «плохо», о его вкусах и характере.
- Собственные ощущения от человека (для правильной интерпретации нужно быть свободным от проекций). Как клиент взаимодействует со мной? Какова его манера общения? Как он реагирует на различные «провокации» стилиста — от наивных вопросов до категоричных суждений?
Надеюсь, вы поняли, к какому «страшному» человеку вы обращаетесь за помощью?
Добро пожаловать на консультации!
© Елена Башева